Biarritz por Steven Holl

Biarritz por Steven Holl

Cualquiera que haya pasado un verano por la costa vasca habrá notado la popular afición por el surf. La vida de playa en esta zona, tanto en España como en Francia, es menos de chiringuitos y más de deporte, café, txakolí y buenos mariscos. En este contexto, concretamente en Biarritz, es donde Steven Holl ha diseñado la Cité de l’Océan et du Surf. El museo intenta crear conciencia de los aspectos científicos y ecológicos del océano y el surf y su rol en lo lúdico. El proyecto, diseñado en conjunto con Solange Fabião, comprende un museo, áreas de exhibición y una plaza.  El concepto espacial básico del complejo es el de “bajo el cielo/bajo el mar”.  Una concavidad que representa el espacio bajo el cielo crea una gran plaza social, abierta al mar y al cielo, con el horizonte en la distancia. La estructura convexa forma la cubierta del espacio de exhibición “bajo el mar”. La integración precisa del concepto y la topografía dota al edificio de un carácter único y crea un espacio social apto para conciertos y festivales del museo. Dos pabellones, como rocas de cristal, contienen el restaurante y el quiosco de los deportistas y sirven de referente urbano.

El concreto blanco del edificio junto con la mampostería del sur de Francia se integran perfectamente a su entorno. La plaza es una progresión natural de pavimento portugués de piedra con césped y vegetación nativa. El conjunto de 3,800m2  se inaugura este junio con la esperanza de reforzar a Biarritz como una ciudad turística. La poesía de estos gestos simples, sin duda, atraerá por lo menos a más de un peregrino arquitectónico.

fuente: página web del arquitecto.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Este post ha sido leído 1230 veces